Bahan:
2 buah kepala ikan kakap
3 batang serai, memarkan, potong 5 cm
5 lembar daun salam
4-5 lembar daun jeruk purut
4 buah tomat hijau, masing-masing iris menjadi 4 bagian
5 buah belimbing wuluh, masing-masing iris 2 cm
1 buah jeruk nipis/lemon
Garam
Gula pasir
1 liter air
8 buah bawang merah, dibakar, kupas
4 siung bawang putih, iris halus
4 cm kunyit, dibakar, kupas
1 genggam daun kemangi
2-3 buah cabai merah, dibakar, iris serong
Cara membuat:
- Ikan dilumuri air jeruk nipis/lemon dan garam. Diamkan 1/4 jam.
- Masak air. Setelah mendidih, masukkan semua bahan, kecuali ikan dan daun kemangi. Masak sampai mendidih lagi.
- Masukkan ikan. Masak sampai matang.
- Terakhir, masukkan daun kemangi. Matikan api. Kepala ikanpun siap disantap.
Untuk 2 porsi
Sumber: Intisari Menu Sehat 09/Th.1/2005
Filed under: Ikan, Rendah Kolesterol, Sup/Sop | Tagged: ikan kakap, sup ikan |
IYA ENAK BUANGET
apa betul ikan laut kolesterolnya lbh tinggi dari ikan tawar
saya hobi masak tapi sering kali membuat sop kepala ikan koko kuahnya pahit apa kebanyakan kunyitnya ya , coba nanti tak praktekan resep diatas
saya hobi masak tapi sering kali membuat sop kepala ikan kok kuahnya pahit apa kebanyakan kunyitnya ya , coba nanti tak praktekan resep diatas
terima kasih istri saya sudah coba beberapa menit yg lalu… sahur ini mau kita hajar abis
aduh akhirnya dapat juga resep sop ikan…hey kemangi kalau di US nyarinya dimana? bhs inggrisnya apa? :p
I believe kemangi itu englishnya Basil
kemanginya dicampur jadi satu di kuah nya ya ??
YA.IYA,YANK
waw sya ska rendang buatan mama bkin sya gemeteran oghh
Suka banget sama sop kapala ikan kakap, gurih dan nikmat, apalagi kalau disantap hangat2,, hmmm…
nm,sdfghj;hnn
pengen nyoba, thanks ya buat resepnya, ak suka banget sop kepala ikan ..hmmm yuummyy.. 🙂
-τ̲̣̣̥н̲̣̣̣̥a̶̲̥̅̊N̤̥̈̊к̲̣̣̥ 🙂 y̶̲̥̅̊O̲̣̣̥u̶̲̥̅̊-•- resepnya, pasti akan saya coba, saya sanngat terkesan makan sup ikan di makasar beberapa bulan yang lewat
[…] Sup kepala ikan (rendah kolesterol) | resep masakan indonesia […]