Tip Teknik Masak yang Baik

Mengukus paling idela untuk sayuran dan makanan lunak seperti ikan, baik yang utuh maupun fillet atau steak. Cara masak ini sangat cocok terutama untuk para pediet karena vitamin dan mineral yang hilang selama proses pemasakan sangat sedikit dan tak perlu menggunakan minyak atau lemak. Alat kukusan dari bambu harganya murah dan tersedia dalam berbagai ukuran.

Mengukus ikan:

  • Gunakan wadah yang tertutup rapat untuk mencegah uap mengalir keluar.
  • Bumbui ikan secara baik sebelumnya. Kalau tidak ikan akan terasa hambar.
  • Menjaga agar air di bawah kukusan terus menerus mendidih dapat membuat ikan cepat matang.
  • Pastikan ikan mempunyai cukup banyak tempat. Kalau tidak, pematangan ikan kurang merata.

Sayuran:
Anda dapat mengukus hampir semua jenis sayuran, termasuk kentang.

  • Pastikan semua sayuran dipotong dalam ukuran yang sama sehingga matangnya merata.
  • Sajikan sayuran kukus segera sesudah matang untuk mendapatkan cita rasa yang terbaik.
  • Tambahkan sedikit bumbu segar seperti basil/daun kemangi, daun ketumbar, atau dill.

Sumber: Aura

19 Tanggapan

  1. […] Tip Teknik Masak yang Baik […]

  2. Teknik yang bagus…. saya mencoba masak tim bandeng, tapi bumunya ndak masuk…ikan terasa hambar dan malah bau tananh…
    mohon sarannya

    terima kasih..

    • caranya,,ikannya terlebih dulu direndam dalam bumbu,,
      dmana bumbunya diberi kunyit,bawang putih dan jahe dihaluskn lbh dlu.kmudian bumbu trsbt dbri garam,penyedap rasa dn ketumbar bubuk..rendm sbntr.lalu iknnya distim

  3. Bu kalau bau tanah, itu memang dari ikannya sudah bau tanah jadi bukan karena salah masak… Biar bumbu meresap ikan di gurat dan dibiarkan satu jam setelah dibumbui agar meresap, baru dimasak…

  4. Ikan yang bau tanah katanya karena makanannya pelet melulu, jadi kalau ikannya supaya tidak bau tanah maka ikannya harus dikarantina dikasih makanan campur spt sayur dll sebelum disembelih untuk dimasak.
    Beber nggak ya ???? ada yang punya ede lain ????

  5. Bener bgt bu…biar ga bau tnah dan enak rasanya memang lebih baik ikan di letakkan dulu di air yang bersih beberapa hari…atau diberi mkan sayur2…

  6. Mohon tips bagaimana cara menggoreng ayam agar hasilnya bagus dan kalau sudah dingin tidak keras.
    Terimakasih….

  7. yang gini aja di pampang di blog sch, pada tau

  8. terimakasih semua yang disarankan bagus2, aku bangga pada ibu2 indonesia

  9. @ella: sombong amat sich bu… peace, yow! ini kan pengetahuan umum. Nice info bu.. lanjutkan terus blog nya sangat bermanfaat.

    • @elaa: mungkin bu ela uda profesional,, jadi info gnian pada tau, tapibagi kami yang pemula sngat bermanffaaat. lanjutkan…!

  10. Sombong padahal masak untuk sendiri aja tak bisa.apa lagi untuk buat blog seperti ini.lanjud bu ….ini sangat bermanfaat,terutama kue2nya…onset penjualanku bertambah.makasii..

  11. ikan bau tanah karena keadaan tanah tambak/empang jadi agak sulit untuk dihilangkan,untuk mengurangi mungkin bisa dilakukan perendaman dengan arang dahulu, tp itu tidak bisa hilang sama sekali hanya mengurangi, cara yang betul sebenarnya pada saat tambak/empang mau di sebar bibit ikan dikeringkan dahulu sambil ditabur kapur dan dibiarkan minimal sehari baru diisi air dan sehari kemudian di tebar bibit ikannya

  12. makasi ya tipsnya..
    meskipun keliatannya simple tapi sangat bermanfaat sekali

    salam,

  13. Tips yg smart…..ada yg bilang merebus sayur di tambah air garam menjadikan warna hijau sayur tetap segar …apa benar ya….Tq

  14. tips yang bagus,,
    ternyata masak ngga asal masak aja yaa, ada juga teknik2 nya hehehe
    thx for your info :D

  15. owh… gTu Z!!!
    kLo gTu aq ugag tw scih…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 46 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: