Sambal Goreng Usus Ayam

sambal goreng usus ayam Bahan:
750 gram usus ayam yang sudah dibersihkan
1 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Minyak untuk menggoreng

200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah (sesuai selera)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi goreng

Cara membuat:

  1. Lumuri usus ayam dengan air kapur sirih, garam dan air jeruk nipis sambil diremas. Cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak (cukup banyak), goreng usus ayam hingga kering. Angkat.
  3. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga 1/2 matang dan harum. Tuang santan kental sambil diaduk agar tidak pecah.
  4. Masukkan usus goreng. Aduk rata.
  5. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.

Sumber: Bonus Masakan Kartini 2002 (gambar dan resep)

Iklan

5 Tanggapan

  1. kyanya enak usus nya aqu mau coba ah

  2. wkwkwkwkwkwk banyak sekali nih artikel bermanfaat

  3. wah kelihatanya mantap nih

  4. trims resepnya langsung dipraktekin bwat makan siang

  5. usus kalo gak direndam air kapur sirih gimana….? apa ada pengaruh dirasa…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: