Pepes Ikan Mas (Rendah Kolesterol)

pepes ikan mas Bahan:
1 ekor (500 g) ikan mas
1 ikat daun kemangi
2 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 buah cabai rawit utuh
4 lembar daun salam

1 jeruk nipis/lemon
Garam
2 tangkai daun bawang, iris
Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 butir kemiri
3 cm jahe
2 cm lengkuas
1 buah tomat besar
1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam dan daun bawang.
  3. Masukkan sebagian bumbu ke dalam ikan. Taruh juga daun salam di daerah insang dan perut ikan. Diamkan 1 malam.
  4. Ambil daun pisang. Taruh sebagian daun bawang, daun kemangi, serai, daun salam dan cabai rawit pada bagian bawah ikan. Taruh sisanya pada bagian atas ikan. Lalu bungkus dan ikat.
  5. Kukus ikan ini selama 5 jam dengan api kecil atau 1 1/2 jam dengan panci tekanan tinggi agar durinya lunak.

Untuk 2 porsi

Sumber: Intisari Menu Sehat 09/Th.1/2005

4 Tanggapan

  1. Mantap dah…buat ngobati selera kampung halaman nun jauh di sana

  2. sayangnya ikan mas banyak durinya padahal bumbunya enak buanget lo….makasih bu

  3. Terima kasih, tapi saya ingin bertanya lagi minta daftar ikan air tawar yang kolesterolnya rendah

  4. resep udh dicoba.rasanya agak kurang segar.krn saya suka pepes yg segar.biasanya klw di indonesia saya tmbhin blimbing sayur/wuluh.klw disaudi ga ada tuh.apa ya gantinya?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 48 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: