Pempek Kapal Selam

pempek kapal selam Bahan:
400 gram ikan tenggiri/belida yang bener-bener segar
200 cc air es
10 gram garam
15 gram bumbu penyedap jika suka
300 gram tepung sagu/tepung

kanji
1 sdt air kapur sirih
2 siung bawang putih, haluskan
6 butir telur ayam, pecahkan dan tempatkan dalm gelas ukur
100 gram mi
3 sdm ebi, haluskan
Mentimun secukupnya

Saus cuka:
50 gram cabai rawit
50 gram cabai merah
50 gram bawang putih
150 gram gula merah, sisir halus
50 gram gula pasir
25 gram garam
4 sdm kecap asin
4 sdm cuka
500 cc air matang
2 sdm ebi
(campur semua bahan lalu masak sampai mendidih, saring)

Cara membuat:

  1. Belah ikan dari ekor ke arah kepala. Ambil dagingnya.
  2. Haluskan daging ikan dengan saringan atau penggiling sampai lembut.
  3. Campur daging ikan dengan air, garam, air kapur sirih dan bumbu penyedap sambil diaduk.
  4. Tuang sagu sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket di tangan.
  5. Jika adonan masih terlalu keras, dan susah dibentuk, tambahkan lagi air, aduk rata dan uleni sampai kals dan dapat dibentuk.
  6. Ambil adonan pempek secukupnya, bentuk bulat lonjong, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, lalu putar sambil ditekan-tekan hingga adonan berbentuk kantung.
  7. Pegang kantung adonan dengan satu tangan, kemudian tangan lainnya mengisinya dengan telur dari gelas ukuran. Katupkan dan tutup lubang kantung rapat-rapat. Cubit-cubit sedikit demi sedikit dari ujung satu ke ujung lainnya dengan agak ditekan agar rapat.
  8. Cemplungkan pempek ke dalam air yang sedang mendidih dan diberi sedikit minyak. Rebus sampai matang dan mengapung. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
  9. Goreng pempek. Angkat. Tiriskan. Potong-potong. Hidangkan dengan mi, taburan ebi halus, mnetimun, dan siraman saus cuka.

Sumber: Seri Makanan Favorit. Pempek_Sisca Susanto (gambar dan resep)

Iklan

3 Tanggapan

  1. mbak kethoe k kae mbak sri buat pempeknya gak cm kapal selam k…!!!yang kulit tengirinya k juga bisa dibuat pempek,na..yang itu cara buatnya piye, pa sama dengan pempek kapal selam???trus jenis2e pempek da berapa???

  2. trima ksh resepnya yah…jng lupa resep ttp kaya..www.sellbuydinar.com

  3. mbak boleh saya tanya kapur sirih itu supaya apa ya?terus kenapa pempek kapal selam yang saya buat ko keras ya?thanks.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: