Bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
2-3 ikat sayur asin, potong 2 cm
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jari jahe, iris tipis
3-4 buah belimbing sayur, belah 2
1 tangkai daun bawang, potng 4 cm
50 ml air
merica
garam
1 sdt minyak goreng tak jenuh
Cara membuat:
- Ayam setelah dicuci bersih, dilumuri dengan merica dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bawang putih sampai harum. Lalu, masukkan sayur asin, ayam dan jahe. Aduk lalu beri air.
- Setelah ayam berubah warna, masukkan belimbing sayur dan daun bawang. Aduk.
- Beri kecap asin dan minyak wijen. Aduk sambil dikoreksi rasanya.
- Tata sayur asin dan ayam di sebuah mangkuk tahan panas.
- Kukus di dandang sampai ayam empuk (sekitar 30 menit).
Untuk 4 porsi
Tip Sehat:
Proses masak dengan cara tim tidak menambah asupan lemak. Pilihlah ayam yang tak berlemak dan jangan lupa buang kulitnya.
Sumber: Intisari Menu Sehat
Iklan
Filed under: Ayam, Rendah Kolesterol, Sayur | Tagged: Ayam, sayur asin |
Tinggalkan Balasan