Udang Lapis

udang lapis Bahan:
8 ekor (250 gram) udang yang cukup besar
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1/8 sdt merica halus
1/8 sdt biji pala halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap inggris

1 butir putih telur, kocok lepas
1/2 gelas tepung terigu
3/4 gelas tepung panir
minyak goreng
1 buah paprika hijau
1 buah paprika kuning
1 buah paprika merah
2 sdm mayones
2 sdm sambal botol

Cara membuat:

  1. Kupas udang, tinggalkan ekornya. Gurat punggungnya, singkirkan bagian yang hitam. Campur udang dengan perasan air jeruk, merica, biji pala, garam, gula pasir dan kecap inggris. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tekan-tekan udang seekor demi seekor ke tepung terigu yang ditaruh di piring.
  3. Setelah semua udang berlumur tepung terigu, satu demi satu dicelup ke putih telur dan langsung ditekan-tekan ke tepung panir. Simpan di lemari pendingin.
  4. Saat akan dimakan, barulah udang digoreng dengan api sedang. Setelah matang, tiriskan.
  5. Ketiga macam paprika diiris melintang menjadi gelang-gelang setipis 1/2 cm.
  6. Hidangkan dengan udang dan mayones yang dicampur sambal botol.

Untuk 8 porsi

Tip Kuliner: Kalau minyak sudah banyak endapan tepung rotinya, saring dulu sebelum menggoreng lagi. Maka udang lapis akan tampak bersih, tidak bertitik-titik hitam.

Sumber: Intisari Menu Sehat (gambar dan resep)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: