Bahan:
200 gram tepung beras
3 sendok makan tepung kanji
8 butir kemiri, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
3 sendok makan ebi, haluskan
Air secukupnya
20 lembar daun bayam utuh
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung kanji, kemiri, bawang putih, garam, ebi halus.
- Beri air sedikit demi sedikit sampai cukup encer.
- Celup daun bayam ke dalam adonan encer.
- Goreng dengan panas sedang sampai kering garing.
Sumber: Aura Lezat Sehat 08 (Gambar dan Resep)
Filed under: Gorengan, Lauk Kering | Tagged: keripik sayur |
mks blomnya kudah pratek tapi krpik bayamku megandung minyak {brminyak } gak bisa keringgimana caranya supaya bisa kering
klo bisa cara supaya kripik garing gak mengandung mnyak gimana caranya
gimana caranya supaya bayam nya mekar, gak berlipat. tolong dibalas ya, klo bisa via mail aja. thx
[…] Keripik Bayam […]
gimana ya cara supaya rasa nya enak dan bentuk nya menarik. aku bikin kok berminyak dan aneh bentuk nya. gak mirip kripik. thanks
supaya kripik garing gak mengandung mnyak gimana caranya
menarik tp bau bayam d goreng gk enak ,, langu,, gma caranya supaya gk berbau langu….?
klo bayam diganti daun sawi hijau bisa gak ya?soalnya agak sulit dapat daun bayam yg besar/lebar.tks
klo di jabotabek, bayam besar biasanya tumbuh liar dipinggir2 jalan dan di sini tdk dikonsumsi, tp klo di jawa biasanya sengaja di tanam unt konsumsi, klo di sulawesi bs di stek batang….
coba perhatikan, siapa th ada di sekitar kita…
tapi waspada krn ada daun bayam (batang berduri) yang beracun alias kandungan nitratnya tinggi…
Bagaimana caranya agar kripik bayam jd renyah dan g berminyak??
Saya punya pertanyaan yg sama kenapa keripik bayamnya berminyak dan lama kelamaan jd tdk renyah. Tks sebelumnya
sepertinya sudah saatnya berbagi tahu…….
bayam berminyak itu wajar karena digoreng beda klo di rebus pasti berair……..
minyak mengendap karena konsentrasi minyak yang padat sehingga sulit mencair dan ikut sea bersamaan bayam yang di angkat…..
dari pengalaman agar minyak itu hilang adalah dengan menggunakan api yang cukup besar, angkat selagi panas dan biarkan berada di atas penggorengan (ditiriskan) sampai minyak nya kembali ke wajan. dan jangan menumpuk bayam yang baru di angkat di atas bayam yang lebih awal di angkatnya… jadi minyak nyaa tidak nyyangkut di bayam yang lebih awal…..
untuk menghilangkan bau tergantung dari daun bayam nya memang ada beberapa jenis daun bayam yang mengeluakan bau tidak sedap, untuk menghilangkannya bisa dengan mencuci bersih daun , dan menambahkan daun jeruk dan kencur secukupnya…..
semoga bermanfaat n selamat mencoba…
jangan lupa tambahkan juga kunyit….
klo apinya besar ygada gosong krena byam cepet matang.
Kalau api besar cepet mateng tapi berapa menit harus di angkat?? Thanx
5 mnit bro
thank’s wacananya mw saya coba terapkan
thaks tas wacananya kayaknya menarik untuk di buat wira usaha.
mw saya coba
sebenernya..biar g tertalu berminyak tepungnya jangan terlalu encer. Biar bayam ga berlipt, naronya satu persatu saja.
thanx infonya,
kyaknya emg bagus bwt wirausaha!
Kmarin di coba tpi kok terigunya jdi ga menyatu ama bayam nya ?
Bs krm rncian biayanya ga?
Klw bwt usha kek ny mguntuk kn jg.
mw tanya, kira-kira daya tahannya brp lama ya..??
klo saya letakan di kemasan tertutup..
soalnya kyknya bakal mw saya jual nih..
makasih ya..
biar bisa bunder gmn caranya…
Biar ga alot pas udh dingin,dikasih apa ya adonanya?
WAW KEREN
wah aku snaang tuh pengen nyobain ah
Enak Enak 🙂
ikut nimbrung coz punya bayam merah pengin bikin keripik. bc bbrp prtyaan soal berminyak, jadi ingat kala bikin peyek pake tepung ( maaf, sebut merek. sy sll pake rosebrand).mngkin sm dengan bikin peyek, dimana tepung beras dikasih bumbu dan santan encer. boleh kasih kanji 10% dr berat tepung. bayam dicelup adonan digoreng, selang 5 detik masukkan lagi trs pe smua tergoreng. mksudnya agar ga saling nempel dan ga kelipet. begitu terlihat ga ada busa diminyak angkat tiriskan.biarkan keripik td selama 5 jam. lalu goreng lagi. .sy pake tisu gulung sbg alas tiris di loyang. jg sisa minyak terserap. kemiri 8 banyak mengandung minyak, mgkn cukup 2-3 aja. bau harum jk ditambah parutan kencur. tak usah ber_MSG sy kira dg bumbu miri, bawang, kencur dah lezat
nice info 🙂
ini juga salah satu oleh2 dr jawabarat yaah,,
setiap ke daerah jawabarat pasti makanan yg hrs dibeli ini atau keripik tempe hihihi
terimakasih artikel ini sangat membantu, jgn lupa mampir di blog sy ya. sy menyediakan baju-alat drumband dr tk-smk