Bahan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang biji
1 sendok teh terasi
3 cm kunyit
2 sendok makan lengkuas parut
Garam, gula secukupnya
6 buah belimbing sayur, iris tipis
6 lembar daun jeruk purut, iris-iris
6 ekor ikan kembung
Garam, air jeruk nipis secukupnya
Daun pisang, biting untuk membungkus
Cara membuat:
- Haluskan bawang, cabai, tersi, kunyit.
- Campur dengan lengkuas, garam , gula, belimbing sayur, serai, daun jeruk.
- Ikan dibersihkan. Gurat-gurat. Beri garam dan airjeruk nipis.
- Ikan dilumuri bumbu, bungkus dan gulung dengan daun pisang. Sematkan biting.
- Kukus 15 menit sampai matang. Panggang sebentar biar harum.
Sumber: Aura (gambar dan resep)
Filed under: Ikan Pepes, Pepes/Botok | Tagged: ikan kembung, Pepes |
apa resep ini berlaku untuk semua jenis ikan?
Wah, keliatannya lezat….saya coba ah!
waaahhhh.., jadi ngiler nich..mau nyoba ach….!!
agar masakan lebih nikmat sebaiknya ikannya dikerikin dulu pake kayu putih.
Biar tambah nikmat laki d kasih daun kemangi……
tambah nikmat lagi makannya disawah
tambah nikmat lagi makannya langsung pake tangan,daun pisang untuk alasnya.
wah kayaknya enak & perlu dicoba nih,………
wah kayaknya enak & perlu dicoba nih,……………
jdi pngen nich!
mw xobak ahhhh…….
mantap eui……………
jadi ingat di indo…..
panas panas makan pepes ikan emas………………huh sedaaaaaaaap
Bumbu tsb untuk berapa ekor ikan ? Terima kasih
pilihn menu selain salmon coz mngandung omega3 lho,bgs u ank qt.